通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 志愿服务

科尔沁区科协组织开展“科普大篷车进校园志愿服务”活动

2021年04月19日       信息来源:科尔沁区科协 李健 审核:刘晓华 校稿:王勇

 

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》《未成年人思想道德建设实施纲要》,进一步推动通辽市科普之冬(春)和校园科普工作深入开展,让农村学生感受科技魅力,激发学习科学的兴趣,414日,由科尔沁区科协组织开展的“科尔沁区科技教育示范学校”授牌仪式暨“科普大篷车进校园志愿服务”活动在钱家店实验初中举行,这是2021年继科普大篷车走进清河小学后再次走进农村学校。科尔沁区科协党组书记、主席刘晓华为活动致辞,并为钱家店实验初中进行授牌。




刘晓华指出,青少年是祖国的未来和希望,提高广大青少年思想道德和科学文化素质,是我们党和国家事业后继有人的重要保证。学校是科普教育的主阵地,广大青少年学生是科普教育的主体,希望科尔沁区钱家店实验初中充分发挥科技教育示范学校的“示范、辐射、带动”作用,营造“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”良好氛围,为推动我区青少年科技教育作出积极贡献。钱家店实验初中领导作了表态发言,表示学校将借助此次“科尔沁区科技教育示范学校”授牌仪式暨“科普大篷车进校园志愿服务”活动,进一步为学生的健康成长保驾护航,将科技的种子埋进孩子们的心里,培养孩子们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力,激发学生学习科学、走近科学的兴趣和热情。







授牌仪式结束后,进行了智能机器人表演和科普展品展示,向学生展示了一系列力学、光学、声学、数学、音乐、美术等科技模型,同学们争先恐后地观看了解展品的原理,并动手实践操作,亲身体会科学的神奇魅力。




 活动中,科尔沁区科协向学生发放了1000余册科普图书;通辽市神鹰机器人梦工厂科普教育基地向学校捐赠了价值3万余元的机器人教学及竞赛设备,并开展了机器人教学培训。

该校1500余名农村娃乐享“科普盛宴”。学生们反映,科普大篷车给他们带来了很多在课堂里学不到的知识,使他们开阔了科学的视野,增长了知识,整个活动深受师生的欢迎。





来源:科尔沁区科协 李健 审核:刘晓华 校稿:王勇