通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 志愿服务

库伦旗科协积极开展科技志愿服务进乡村活动

2021年04月07日       信息来源:库伦旗科协 何艳丽 审核:王朝伟 校稿:王勇

春和景明,万绿吐新。近日,库伦旗科协组织科技志愿服务队走进水泉乡水泉村,开展送政策、送技术、送服务活动。



 

活动中,库伦旗农牧和科技局副局长、农牧业科技志愿服务组组长纪晓东就如何推进农业产业化结构调整、发展多种经营、推广先进农业技术进行培训。纪局长结合中央1号文件精神,在发展农业优势、思路及产业调整结构对农户增收带来的好处等方面,作出了全面的分析和阐释,就目前种植存在的技术问题和方向进行详细讲解。



 

“西红柿沾花药浓度高了点,出现畸形果了,以后建议采用蜜蜂授粉。种植时间稍微晚点了,导致根系不发达,会影响产量和销量。”在水泉乡水泉村蔬菜大棚种植基地,纪局长以“田间课堂”形式,向30多位种植户进行现场技术指导,并针对种植户提出的问题现场答疑解惑。同时,科技志愿者为种植户发放了相关科普资料200余份。通过活动的开展,将引导广大种植户蔬菜种植向绿色、高效模式发展,促进广大种植户科学素质提高的同时,不断提升他们依靠科技增收致富的能力与水平。




科技志愿服务进乡村活动作为库伦旗科协科技志愿服务内容之一,将动员涉农涉牧专家发挥专业特长、发扬志愿精神,采取线上线下相结合的培训讲座、科技推广、咨询指导等形式,服务群众所需,助力乡村振兴。目前,此项工作已在全旗8个苏木乡镇开展13场次志愿服务活动,打通了服务群众的“最后一公里”。



来源:库伦旗科协 何艳丽 审核:王朝伟 校稿:王勇