通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 志愿服务

奈曼旗开展科技志愿服务“科普大篷车进校园”活动

2021年04月06日       信息来源:通辽市奈曼旗科协 刘海波 审核:韩巴特尔 校稿:王勇

  

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,推进新时代文明实践科技志愿服务活动深入开展,331日至41日,通辽市科技馆与奈曼旗科协联合组织,在奈曼旗实验小学和大沁他拉镇巴嘎波和小学开展了奈曼旗科技志愿服务科普大篷车进校园活动。












 

331日,通辽市科技馆大篷车缓缓开进奈曼旗实验小学。学校二年级至五年级1600余名师生在科技志愿者和科技辅导员的指引下,有序参观各类科普展品。

此次科普大篷车展出了窥视无穷、锥体上滚、双曲狭缝等与力学、光学、电磁学、数学等相关的车载展品24件。在“天鹅绒触学”中,学生双手相对夹住钢丝网,同时移动,竟然有触摸羽绒的感觉;在“在无弦琴”中,按下启动按钮,在琴弦位置拨动,可以奏出优美的乐曲.....丰富的展品深深吸引学生们的目光。在活动现场,学生们团团围在展台前,仔细聆听科技辅导员讲解展品科学原理,并纷纷动手操作科普展品,感受科技的神奇和魅力。

据悉,此次活动有2000余名师生参与。通过活动,进一步激发了学生们爱科学、学科学、用科学的热情,开拓学生们的科学视野,增强了青少年科技创新意识和动手实践能力。正如奈曼旗实验小学副校长郭向清在活动中说:“科普大篷车进一步丰富了学生的校园生活,我们将以此为契机,深入推进青少年科学教育活动的开展,把科学的种子播入孩子们的心里,为培养未来科技创新人才打下坚实的基础。




来源:通辽市奈曼旗科协 刘海波 审核:韩巴特尔 校稿:王勇