通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

服务科技工作者 助力高质量发展——通辽市科协召开科技工作者座谈会

2021年11月05日       信息来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:青格乐图 校稿:马红月

 

11月3日下午,通辽市科协组织召开科技工作者座谈会,通辽市科协领导班子成员、各部室、科技馆负责人,各旗县市区科协书记、主席,各领域科技工作者代表30余人参加会议。会议由通辽市科协党组书记、主席青格乐图主持。


 

此次会议旨在发挥科协桥梁纽带作用,密切联系科技工作者,以学习传达习近平总书记在今年召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会的讲话精神,以及讨论《通辽市科协关于联系服务科技工作者的实施意见(讨论稿)》为主题进行。

 

 

座谈会上,来自我市各行各业的科技工作者、各旗县市区科协负责人围绕《实施意见(讨论稿)》从教育、医疗、农业、企业技术研发以及科协机关自身建设等方面,发表了自己的意见建议,分享了各自从事科研创新、科学普及等工作的体会和感受,并围绕下一步科协工作的努力目标和发展方向进行了深入的交流探讨。

 

 

市科协兼职副主席、市二院副院长郭义茹发言,通辽市第二人民医院作为一家医疗单位,在科普过程中,紧紧围绕疫情防控、炭疽、鼠疫等相关知识展开,并经常组织开展科普知识竞赛,促进科普知识的传播。而实施意见稿使今后的科普工作更加系统,更具方向性。

 

 

市科协四届常委、市农业技术推广中心主任叶建全发言,实施意见稿对广大科技工作者既有关心,又有联系,在意见稿中提到的农技协平台,希望能够充分利用,将农技人员组织起来,把成熟的技术送到广大农户“手中”;今后开展的技术服务、技术培训等,能够多向农技服务人员倾斜。

 

 

市林业和草原研究所主任、市“十佳青年”科技工作者包哈森高娃发言,目前我市的自主产业塞外红苹果,种植推广面积达到30万亩,是助力乡村振兴的典型案例,对于今后的发展,如元宝枫的种植推广,希望可以得到市科协一如既往地支持。她表示,实施意见稿中,是否可以增加遴选部分优秀工作者的标准和指标。

 

 

 

通辽市职业学院研究科科长徐亚玲发言,实施意见稿是关于科技工作者,也是服务于科技工作者的,暖心且安心。职业学院在科普宣传工作中,紧扣助力乡村振兴、知识产权、疫情防控等内容,大力开展科普进社区、进校园活动。她希望,市科协能够在创新方法学习上给予更多支持和帮助。


 

内蒙古民族大学科技处成果管理科科长乌兰发言,现在民大科协没有专职的工作人员,仍挂靠在科技处,致使科协组织作用发挥不大。希望能与地方科协加强联系,将成功案例、成功企业家等带到学校,教师需要对接平台,以便更好地开展校企合作、校地合作。

 

 

内蒙古科协八届委员、市科协四届委员、科区第四中学校长宋兆起发言,教育工作者是科技工作者的一部分,实施意见稿让广大科技工作者感受到了温暖,并且对科技工作者的关爱、宣传、鼓励以及帮扶力度更大、更强。今年,市科技馆带领四中30名学生在北京参加了科技研学夏令营,让孩子们走进科学,了解科学,感受科学家精神,在孩子们心中埋下科学的“种子”。他表示,基础教育更需要科学普及,四中已经开设了机器人课程,但仍需要得到科协更多的支持与引领,给予孩子们更多走近科学的机会。

 

 

通辽市心理学会会长、市实验中学教师鲁晓峰发言,心理学会自2008年成立以来,得到了市科协的大力支持。一直以来,心理学会积极开展星级学会服务、优秀心理工作者、专家评选等活动,旨在以科技工作者星星之火,燃创新引领燎原之势。他表示,是否可以从分批、分层、分行业角度提供评价机制,挖掘基层创新力,推进高端技术发展。

 

 

内蒙古科协八届委员、市科协四届委员、机器人与人工智能学会会长边慧龙发言,机器人与人工智能学会是一个科普教育基地,在与学校接触合作的过程中发现,学校没有相关科普方面的专业老师,不具备扎实的理论基础,近年来,与科技馆馆校结合,举办了创新大赛、机器人大赛等,但宣传力度不够广泛、深入,希望可以通过线上线下相结合的方式推广。在研发方面,对于知识产权与专利了解不够,希望可以得到相关方面的培训与帮助。

 

 

市科协领导班子成员对每位科技工作者的感想、建议都了一一回应,并作了发言。

 

 

通辽市科协党组成员、副主席耐日勒图指出,一方面,要加强调查研究,加深对全市科技工作者的了解,科协的服务才有方向。另一方面,发挥桥梁纽带作用,推动创新驱动发展。结合绿色创新发展、新农村建设等方面,利用好海智基地、专家基地、工作站等服务平台,掌握创新方法理论,将创新方法更好地推广到企业。此外,持续加强弘扬科学家精神,重点在馆校结合工作的开展,要认识到科技教育的重要性,将常规工作抓起来,让特色工作有突破。

 

 

通辽市科协党组成员、副主席姚静丽强调,要多为科技工作者创造施展才能的舞台。首先,要将三支队伍建设中引进科普专家的工作完善好,要吸纳各旗县市区有激情、有热情、独立的专家,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动要尽量安排基层专家。其次,自治区已经出台《内蒙古自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》,下一步,要结合我市科普工作实际,认真研究,提出意见建议,研究制定《通辽市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》,科学谋划我市“十四五”全民科学素质工作。

 

 

通辽市科协党组书记、主席青格乐图做总结讲话,他表示,此次座谈会达到了预期目的,提出了很多建设性意见,将进一步梳理归纳,形成完整的实施意见。他指出,近年来,全市科技工作者在各自领域勤奋努力,扎实工作,积极投身科技创新、经济高质量发展主战场,出了突出贡献。前不久召开的通辽市第六次党代表大会指出,要把科技创新作为走好高质量发展新路子的战略支撑,广大科技工作者有责任、有义务围绕通辽市委、市政府的决策部署,为建设“蒙东地区中心城市”做好助手,创新争先,发挥科技工作者在市委市政府科学决策中的积极作用。他强调,科协永远是科技工作者的温馨家园,市旗两级科协要明确职能定位,做好科技工作者的“娘家”,关心支持科技工作者,认真做好各项服务工作,努力为他们发挥才干营造更好的环境,提供创新发展平台。全市科协系统要打造好“科技工作者”之家,建立完善的科技工作者联系、包联机制,探索建立“网上科技工作者之家”,以便提供全方位服务。科协要围绕“四服务”职能开展工作,充分利用科协各类平台和载体,将各领域专家学者、科技工作者组织动员起来,为促进科技创新、科技繁荣,促进地方经济高质量发展,完成我市“十四五”各项目标作出新的更大的贡献。

                    


 

 

来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:青格乐图 校稿:马红月

1.jpg