通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

弘扬科学精神、普及科学知识——通辽市第四届全民科学素质竞赛成功举办

2021年10月22日       信息来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:包刚 校稿:王勇

  

 

为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》以及习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神调动全社会参与科学素质建设的积极性、主动性和创造性,推动形成崇尚科学、热爱科学的风尚,助力建设践行新发展理念和人民群众的幸福美好生活,助推我市民科学素质全面提升,通辽市科协于10月22日在通辽万悦国际酒店举办2021年通辽市第四届全民科学素质竞赛。

 

 

本次竞赛以普及综合性科学知识为主要内容,分为必答题与抢答题,共有各旗县(市区)选派的青少年、农牧民、城镇劳动者和公务员四大重点人群组成的8支代表队进行竞赛,受到了社会各界的高度关注,掀起了一波全民学科学的热潮。

 

 

通辽市科协党组成员、副主席姚静丽致辞,她指出,当前,我市正处在经济发展转型升级、城市建设跨越提升、社会事业全面突破的关键时期,科技创新及全民科学素质提高对经济社会发展的推动作用比以往任何时候都更加重要。因此,要紧紧抓住公民科学素质建设中最关键、最基础性的问题,突出重点,务求实效,切实增强经济综合竞争力和长期发展后劲。要依靠知识创新、技术创新解决增长动力问题,努力使创新成为经济社会发展的主要推动力;要依靠提高公民科学素养解决人的素质问题,激发创造活力,夯实有利于创新驱动发展的社会基础。

 



竞赛开始后,选手们面对“解辣最有效的办法是什么”、“冷锋一般在哪个季节表现最强”、“炸油条用的膨松剂中含有一种对人体危害很大的元素”等问题,奋勇争先,各显其能,不仅迅速给出了正确答案,还能够进行简短的科普解析,充分展现了较高的科学素养水平,最终开鲁县代表队摘得桂冠。

 

 

本次知识竞赛创新了科普工作的思路和方法,激发了各类群众学习科学知识的热情。市科协将继续立足实际,多措并举全力推进科普工作的开展,进一步丰富广大群众的科学知识,强化学科学、用科学的意识,为全民科学素质的提升矢志努力。





来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:包刚 校稿:王勇

 

 

1.jpg