通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

中国科协海智计划内蒙古(通辽)工作基地专家通辽行活动圆满收官

2021年10月21日       信息来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:青格乐图 校稿:王勇

 为推动通辽市创新驱动发展,加快科技创新步伐,充分发挥海外人才的智力优势,建立和完善海智专家支援通辽市的长效机制,推动通辽市高质量发展,通辽市科协利用中国科协海智计划内蒙古(通辽)工作基地这个平台,于1019-20日开展专家通辽行活动,此次活动邀请两位专家——山东省泰山学者海外特聘专家、山东省科学院研究员石峰,北京农业智能装备技术研究中心精准施药部主任翟长远,以专题报告会与实地走访调研相结合的方式进行。
 
 
 

石峰从“双碳”形势分析,“双碳”目标、生态环保和循环经济,国内外案例分析和展望等三个方面作了题为《机遇和挑战——“双碳”背景下的生态环境保护》的专题报告,为全市各级领导干部从国际共识、多方助力、科学规划等方面分析了“双碳”形势,举例说明了全球生态保护与循环利用的迫切性,旨在进一步提升聚焦绿色转型、聚力高质量发展的能力和水平,助力我市生态修复和循环经济发展。




实地走访调研期间,通辽市科协党组成员、副主席姚静丽、包刚陪同翟长远博士先后前往科尔沁区繁盛西伯农机种植专业合作社、育新镇小三合兴村圆葱种植合作社、通辽市农科所、科左中旗高效节水示范区进行技术指导和咨询建言。

在科尔沁区繁盛西伯农机种植专业合作社,了解了合作社近年发展及运营状况,针对土地碎片化导致无法进行统一耕种、农作物从种到收无法到达全程机械化,现代农机具利用率低等问题,翟长远与社员进行探讨和现场技术指导,并提出合理化建议。







在育新镇小三合兴村圆葱种植合作社开展了农业种植机械化座谈交流会,交流探讨中发现:合作社机械化还存在缺陷,机械利用率低,无法取代人工,旋耕机受限于耕地平整度。翟长远建议:提高整体机械化,与科研院所进行项目、团队合作。






 

在通辽市农牧科学研究所,翟长远作了题为《问题与对策——农药残留管控与智能施药技术》讲座,分别讲解了农药监管必要性与相关法规、设施精准施药技术与设备、设施喷药机器人及无人机作业系统等多个内容,提高大家对于“精准农业”与“精准施药”的认识与理解。随后,与技术骨干进行座谈交流,翟长远对通辽市农牧科学研究所成绩给予高度评价,认为通辽市发展现代农业有很大的潜力,希望以后能够多联系,在现代农业与智慧农业上能达成合作。









 

在科左中旗高效节水示范区,工作人员对示范区进行现场讲解介绍,该示范区认真贯彻落实新发展理念,全面推进生态经济发展,是民族团结与乡村振兴的集中体现。翟长远充分肯定科左中旗“31111”生态农业工程、浅埋滴灌高效节水、农业科技创新集成以及“绿色发展”理念所实现的“五省、四减、三增、两促进”综合效益,并提出可以在提高滴灌带、滴嘴利用率上进行有益探索。






 

在实地走访调研过程中,市科协与翟长远针对通辽海智基地建设与运行进行交流探讨。此次活动是通辽市科协立足通辽市经济社会发展现状,根据本市需求,精准对接、精心组织的一次专家行活动,是着力探索海智基地作为海外科技工作者的桥梁与纽带,服务通辽市中心工作、服务全市创新驱动发展的一项重要举措,是以实际行动践行“我为群众办实事”,推动党史学习教育向纵深发展,旨在促进科技与经济融合,推动通辽经济社会高质量发展。

                   

 来源:通辽市科协 刘欣欣 审核:青格乐图 校稿:王勇

 

1.jpg