通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

农业科技大下乡、帮助菜农抗雪灾

2021年11月15日       信息来源:通辽市科左后旗科协 白薇 审核:朱丽华 校稿:马红月

  

近期,科左后旗迎来暴雪、强降温、大风天气,对设施农业和“菜篮子”产品保供造成不利影响。面对突如其来的灾情,11月14日,科左后旗科协联合旗农业技术推广中心邀请通辽市农业技术推广中心主任叶健全等一行技术人员,克服雪后路滑交通不便的困难深入甘旗卡镇浩坦塔拉村实地调研,查看农业受灾情况,并对农户灾后恢复生产进行技术救灾。






技术人员来到村民薛少坤家中,实地查看蔬菜大棚,详细了解雪后棚舍清理、受损及棚内种植的白菜、小葱、草莓等农作物受灾情况。在村民牛奎生家中了解到,暴雪造成蔬菜大棚坍塌,直接经济损失上万元。

市旗两级农业技术推广中心专家指出,一是对于结构性能好、灾前预防得当的棚室,随天气放晴逐渐恢复掲被放风、肥水药等正常管理;受冷害或轻冻害的,在完善保温措施的前提下,可于晴好天时叶面喷施温水、磷酸二氢钾提高植株抗性。二是对于划破棚膜的,应尽快清理积雪扣上棚膜,清理受冻作物,安排下一茬蔬菜生产。三是对于棚室坍塌的,全面修缮棚室,除了修复棚架变形等常见损坏外,要对棚内电路及照明补光电机具设备全面检查,有故障和安全隐患的及时修缮排查。






 

下一步,旗科协将继续组织各领域科技工作者深入受灾现场进行实地指导,用我们实实在在的行动忠诚践行我们的初心使命。

 

来源:通辽市科左后旗科协 白薇    审核:朱丽华 校稿:马红月