通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术动态

中国药学会专家助力四川省德阳市医药产业创新发展

2017年12月20日       信息来源:

  12月15日,四川省德阳医药产业创新发展专题报告会在德阳市召开。中国医学科学院药用植物研究所天然药物化学研究中心常务副主任、二级教授邹忠梅博士,国家药典委员会化学药品标准处处长、研究员李慧义博士,美国宾夕法尼亚大学博士后、副研究员、中国药学会项目专家朱凤昌博士,德阳市食品药监局副局长胡旭东、药品总监王琳及市内40余家制药企业的负责人出席会议。会议由德阳市科协党组书记、主席陈云彬主持。

  胡旭东在致辞中表示,一是对中国药学会3名专家到德阳来传经送宝表示热烈的欢迎和衷心的感谢。二是在德阳市仿制药生产企业面临前所未有考验的关键时期,中国药学会专家们的到来对市医药企业提升药品生产水平具有重要意义。三是希望各企业要珍惜学习机遇,注意会场纪律,认真听取专家报告,并应用于企业发展实际。

  邹忠梅以“中药药效物质基础与创新发展”为主题,从中医药学发展的特点和现状、中药药效物质基础的重要性及中药现代化产业推进战略三方面对我国中药产业创新发展的路径进行了详细解读,坚定了德阳市中药制药企业的发展信心;朱凤昌从我国医药工业现状、仿制药一致性评价相关政策及创新对制药企业发展的重要性三方面与参会人员进行了交流,为德阳市仿制药企业指明了发展方向;李慧义则以《仿制药一致性评价工作浅谈》为标题,以欧美日药品的监管历史沿革为切入点,分析了我国进行仿制药一致性评价的必要性和重要性,希望企业要对国家政策的出台和评审程序的严谨性充满信心,更要为企业的长久发展作长期谋划,以科技创新推动企业的发展。会上,3位专家还与参会企业代表进行了交流。

  此次专题报告会为助力德阳打造千亿医药产业园区,建立西部药都,推进全市医药产业创新发展起到了促进作用。

  期间,中国药学会专家一行还到四川依科制药有限公司与广汉市的11家仿制药制药企业进行了仿制药一致性评价专题交流研讨。(德阳市科协 钟辉蓉)