通辽市科学技术协会

2016年通辽市“关爱青少年•共筑科技梦”科技实践活动成功举办

2016年07月08日       信息来源:

  77日,通辽市科技馆联合科尔沁区建国中心小学成功开展了“关爱青少年·共筑科技梦”科技实践活动,共80余名学生参加了本次活动,本次科技实践活动主要内容是参观中国流动科技馆。

   

  1467945913544992.jpg

  一个缩小版的中国科技馆—中国流动科技馆自20127月落户通辽以来,已经有8万余人次参观体验。流动科技馆展览以体验生活为主题,通过科学探索科学生活科学实践三部分内容相结合的50多个展项,达到激发科学兴趣、启迪科学观念、培养实践能力的目的。科学探索通过声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力四个主题展区30件展项,为观众营造探索科学的场所,其绚丽多彩的声光变化,奇妙有趣的电磁效应等现象使观众在互动体验中,感受科技的神奇,体验探索的快乐;“科学生活通过健康生活、安全生活、数字生活三个主题展区中的20个集科学性、知识性、趣味性于一身的互动展项,使观众在欢快、愉悦的互动体验中,产生更深层次的思考;“科学实践通过机器人舞蹈表演,人机对话,风力发电演示、辅导青少年做手摇发电试验、穹幕电视播放等项目,让观众参与科学实验,体验科学神奇,穹幕影院强烈的视觉冲击和音效为观众提供了欣赏特效影视的机会。

   

  1467945947750266.jpg

  活动过程中同学们认真积极的操作体验了每个展品,两名科技辅导员耐心的为孩子做展品讲解,科技馆中充满了欢声笑语和积极讨论的声音,互动体验结束后,同学们都坐在一起交流心得,将自己的收获同他人分享。

   

  1467946023920927.jpg

   

  本次活动通过同学们与展品、科学实验的互动,达到了激发科学兴趣、启迪科学观念、传播科学精神、思想和方法的目的。(单位:通辽市科技馆 作者:谷晓明)