通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科技之窗 > 科普知识

“加强针”能有效应对德尔塔等变异毒株

2021年11月04日       信息来源:中国科普网

         科普时报记者 陈 杰

10月中旬以来,国内再次出现多点散发本土疫情,目前已波及12省24市。针对这一波德尔塔变异病毒的攻击,根据专家研究论证结果和疫情防控需要,全国不少城市已经启动重点人群疫苗“加强针”的接种工作。

“第三针开打了,第四针还会远吗?”

 针对网友的疑问,中国生物技术股份有限公司副总裁张云涛在10月23日召开的2021第五届中国创新药论坛上回应称:“目前还没办法作出准确的研判。第三针打完后的持久性研究仍然只有几个月的数据,不足以判断是不是还要打第四针或第五针。将来打不打第四针,要根据第三针加强后抗体的消涨情况,以及未来疫情的变化来综合给出科学的依据。”

 

10月25日,北京市大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者 李欣 摄

 10月24日,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。这种情况下通过接种疫苗针次的增加,是提高免疫水平,增加保护性的一项措施。“后续需不需要扩大至更多人群或者前期已经完成新冠疫苗接种的这些人群进行加强免疫,需要更多的研究数据,根据疫情的防控需要做出综合研判。”

临床数据显示,“加强针”不仅能让已正常接种新冠疫苗者的中和抗体水平快速上升,对目前流行的各种变异毒株也有很好的免疫作用。

“我国的灭活疫苗具有比较好的抗变异能力,尽管是对原始株保护能力会更好,对诸如贝塔、德尔塔株的保护力有所下降,但加强针免疫后,人体中和抗体的提高幅度是能够抵抗住这些变异病毒的。”张云涛表示,中国生物灭活疫苗两针以后对德尔塔的保护是70%,对贝塔是大概50-40%。但如果打完加强针,人体的中和抗体则会瞬间增加五倍到几十倍,且完全能够对抗变异。所以,目前全世界基本都是采用加强针来对抗新冠变异,世界卫生组织也推荐以现有疫苗加强针来解决变异问题。

新冠病毒出现了这么多变异株,为什么不针对性地生产新的变异株疫苗直接对抗呢?张云涛表示,从全球已知的新冠病毒变异情况来看,这些变异都是小变异,完全不同于季节性流感的变异。“灭活疫苗的第一针是致敏,第二针和第三针是唤醒大量的免疫记忆细胞,而第三针诱导抗体的丰度和成熟度都远高于第二针。在这种情况下,人体针对变异株的综合抵抗能力也会大大提高。所以,目前抗击变异病毒的手段和思路都是免疫加强,而不是推出新的变异株疫苗。”

按照国务院联防联控机制的统一部署,现阶段加强针将首先针对重点地区及重点人群展开,完成第二针免疫接种6个月后就可以进行加强免疫接种。

在疫苗供应方面,目前仅国药集团在北京、上海、兰州、成都、长春、武汉6个生物所,就建了6个批产工厂,已经生产供应新冠疫苗接近25亿剂次。同时,国药集团新冠疫苗的年产能已经超过80亿剂次,完全可以满足国内第三针加强针的接种,以及国际市场的疫苗需求。

http://www.kepu.gov.cn/www/article/dtxw/3c40fb77753a4a67a1c43a4c5694de49

责任编辑:陈杰