通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科技之窗 > 防灾减灾

冬季温室大棚如何应对大雪灾害

2021年11月23日       信息来源:内蒙古自治区农牧厅

大雪、大风、持续阴霾等恶劣天气,会严重影响冬季温室大棚的生产,造成生长缓慢、病害严重、寒害、冻害等。如何应对灾害性天气,使蔬菜正常生长,采用各种得力措施是十分必要的。

1.多看天气预报,及时掌握天气变化情况,做好预防,预先防范才是最重要的。

2.根据温室结构特点及早加设立柱进行加固整修,增强棚室的抗积雪能力。

3. 提前搭设二膜,准备火炉、补光灯等临时辅助加温补光物品,以便及时增温补光。

4.积雪要及时清扫,大雪时应采取边降雪,边清除,尤其要注意加强夜间除雪,避免积雪过厚,导致棚室设施坍塌造成损失。

5.白天下雪应该尽量揭开草苫等覆盖物,不仅有利于利用散射光保持棚室内温度和进行光合作用,同时还有利于及时清除棚室上的积雪。夜间下雪最好在草苫等覆盖物外面再覆盖一层塑料薄膜,不仅便于清除积雪,也可避免浸湿棉被、草苫等覆盖物。如果不能在夜间覆盖薄膜,就要及时卷起棉被或草苫,因为塑料膜光滑,有利于积雪下滑。

6.遇到长时间的雪天,多天揭不开草苫或棉被,特别是大雪过后,天气突然暴晴,若急于将棚室覆盖物完全揭开,此时气温迅速上升,空气湿度降低很快,叶片蒸腾加快,而地温较低,根系活动弱,吸收能力很低,很容易造成叶片生理性水分失调,导致植株萎蔫甚至死亡。

防治措施是,在天气转晴后,注意及时通风,但通风口不能开得太大,以防止温度骤变对植株造成影响。并逐渐加长揭开覆盖物的时间和数量,直到植株不再萎蔫为止,再转入正常的揭盖管理。揭开覆盖物后,若发现作物出现萎蔫现象,应立即盖上,等叶片恢复后再揭开,反复数次直到不再萎蔫。不使用卷帘机的菜农可以交替揭盖草苫,防止气温升的过高,同时轮流晒热地面,促进地温的提高。发现苗子萎蔫,可在萎蔫的苗子上喷清水或1%的葡萄糖水,尽快恢复植株长势。

 7.在不良天气下,提高作物自身的抗逆能力也是应对恶劣环境、减少病害发生的重要手段之一。冬季连阴雨雪天气,棚内温度低,地温也低,根系活性差,吸收养分的能力减弱,容易导致植株缺乏营养,生长不良,可通过叶面喷施来补充营养。建议在大雪来临前,叶面喷施叶面肥,补充中微量元素、有机营养等,既能缓解营养供应不足的情况,又能提高叶片的抗寒抗病能力。

 
 
 http://nmt.nmg.gov.cn/yw/nszd/bt/201801/t20180110_1543207.html