通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科技之窗 > 防灾减灾

特别提醒·农业如何抗雪灾

2021年11月16日       信息来源:中国发展门户网

         一、迅速采取措施,清除棚舍外部积雪。今年秋天温度较高,农作物生长茂盛,抗冻能力较弱,加之春节即将来到,反季节蔬菜进入销售高峰,因此要格外重视防冻工作。大棚蔬菜种植户要对棚顶进行清除积雪,增加透光,不仅能有效防止积雪压坏大棚,同时又减少雪融化后产生冰冻低温,确保在田蔬菜安全越冬。

二、积极采用多种措施,做好棚舍保温防冻。对已播种育苗的大棚西瓜,要检查三膜覆盖是否完好,防止受低温冻害;对已播种的中、小棚马铃薯如果发现棚已变型或倒塌的,要及时修复并扣严;对茄果类蔬菜的育苗床,要在棚内加盖一层薄膜、草帘或遮阳网,提高保温效果。畜禽棚舍要注意保暖,堵塞所有的通风窗、通风孔,产蛋鸡可以进行辅助加温,育雏鸡舍、仔猪保育舍要达到规范的温度要求。

三、加强雪后管理,减轻大雪的负面影响。及时清沟理墒,降低地下水位,防止因沟渠淤塞、融冻造成雪化后排水不畅,影响大(中小)棚蔬菜等作物生长。露地的绿叶蔬菜、瘦弱的小麦、油菜,除做好清沟排水工作外,遇天气转暖时,蔬菜可适当补施速效肥,受冻的小麦、油菜适当施用有机肥,以补充养分,促进转化。天晴时,大棚蔬菜还要及时通风透光、增加光照,降低棚内湿度,如叶片出现萎蔫,应放下一部分草帘遮光,可隔一个放一个,待萎蔫症状有所减轻后,再卷起草帘,如萎蔫再度出现,可再将草帘放下,这样反复几次,直到恢复正常生长。如棚内已发生病害,可采取施用百菌清、速克灵单配或混配型烟雾剂晚间在棚内进行烟雾熏防。切不可用常规方法喷药,以免增加棚内湿度,加重病害。畜禽棚舍由于保温,不能通风,因此要及时清理畜禽粪便,减少舍内氨气浓度,改善畜禽饲养环境。

四、关好畜禽舍的门窗,防止舍内温度大幅度变化。有条件的地方可采用供暖设施如用红外线灯、电热板等,确保畜禽有适宜的活动环境;在外放养的畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受冻死亡。在畜禽舍内铺上垫草,防止畜禽受冻受凉。有针对性地加喂高能量精饲料,提高畜禽抗寒能力。同时要注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜,防止疾病发生。

http://cn.chinagate.cn/economics/2008-02/02/content_9636070.htm?ivk_sa=1024320u