通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

【以案释法】通辽左中警方成功侦破积压37年命案

2020年08月10日       信息来源:法制通辽

 2020年7月5日,科左中旗公安局在锡盟东乌旗将命案逃犯海某(男,63岁)抓捕归案,这标志着发生在科左中旗舍伯吐镇的积压长达37年之久的“1983.7.16”故意杀人宣布告破。2020年7月6日,通辽市人民政府副市长、公安局局长王军对此案作出批示:热烈祝贺,为民伸冤,为警树威!

 


 


夏锄之时命丧田间


 

“出人命啦,快来人啊!”一声惊心慑魂的叫喊从村东头田地传来,撕破了布敦毛都村平日的宁静,村民们纷纷放下手中的活儿朝出事地点跑去。只见田地里面部模糊浑身是血的一名年轻女子直挺挺地倒在田地里,早已气绝身亡,该女子的头已被打烂,地上是渗入土里的暗色血迹,其状惨不忍睹。有大胆的村民上前细看,认出倒在地上的是该村村民李某(女,23岁),村民们马上报警。

 

1983年7月16日,接到报警后,科左中旗公安局立即组成专案组迅速侦查,根据现场侦查确认被害人是该村村民李某(女,23岁),被人用锄头残忍杀害,现场附近遗留犯罪嫌疑人上衣、帽子等物品。经民警认真侦查,被害人前男友海某(男,时年26岁)具有重大作案嫌疑,但海某已潜逃,不知所踪。此后,公安机关虽几经努力,但均未果。这起案件就像大石一样压在公安民警的心头,三十多年来始终不能释怀。

 


深入草原腹地誓要找出真凶


 

全区、全市公安机关开展命案积案攻坚专项行动以来,对“7.16”故意杀人案的集中攻坚被重新提到日程,林红伟副旗长与专案成员多次反复研究,并综合多年来缉捕过程中积累的可能有用信息,进行深度研判,初步确定了重点工作区域和可行的侦查工作思路。

 


 

经过前期大量的艰苦的且富有成效的工作,2020年6月29日,林红伟副旗长率领专案民警董鑫、薛福明奔赴锡盟东乌旗就“7.16”案件展开侦破。专案组一行先后走访摸排该旗8个边防派出所和6个地方公安派出所的辖区,通过细致摸排,专案组获取重要线索:东乌旗额吉淖尔苏木一个牧铺上的羊倌与犯罪嫌疑人海某诸多特征比较吻合。

 


羊倌“装失忆”隐姓埋名37年


 

专案组随即将该人控制,面对警方的询问,该人慌称叫白乙拉,并佯装失忆,顾左右而言他,侦查工作一度受阻。

 

“我们对他进行询问的过程当中,该男子称其生了一场大病失忆了,是一个好心的喇嘛(藏传佛教对僧侣的称谓)把他治好的,问到他家里有什么人,是哪里人时,他全部用失忆这和借口来回答我们,然后他那个眼神一直在那个地方乱瞟,然后一直躲躲闪闪的”专案组民警说。

 

面对此情,专案组果断采取措施,一方面通过采样对该人进行刑技比对,一方面加大力量对其进行突审。经过市公安局、奈曼旗公安局的刑技比对,可以确认此人即为犯罪嫌疑人海某,同时连夜审讯也取得重大突破,其如实供述自己就是海某,并交待了用锄头将前女友李某杀害的犯罪事实。

 


 


言语刺激招来杀身之祸


 

犯罪嫌疑人海某供述,其与被害人原系男女朋友关系,后来分手,但时间不长。1983年7月16日,其在科左中旗舍伯吐镇布敦毛都嘎查东边的田地里锄地时,被害人来到地中,对其进百般贬损,随后双方口角起来,一气之下海某用锄头将李某杀害。作案后,他十分慌张,在现场附近抛弃了上衣、帽子等物品,便潜逃至今。